Новости

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТАЛАНТОВ И КЛЮЧЕВЫЕ ИТОГИ К 16-ЛЕТИЮ АГЕНТСТВА СТАРДАСТ

07.12.2023

7 декабря Агентство Талантов Стардаст отмечает свой шестнадцатый день рождения. Еще в 2007 году Стардаст в числе первых начали выстраивать систему профессиональных взаимоотношений между талантом и продюсером, заслужив репутацию и уважение на рынке. Команда Агентства отличается высокими стандартами сопровождения клиентов, тем самым задавая планку для всей индустрии.


Татьяна Беличенко, генеральный директор Агентства Талантов Стардаст:
«Прозрачность в работе как с талантами, так и продюсерами, является главным приоритетом для нас. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Когда эти условия работают, результат всегда радует».


На сегодняшний день с Агентством сотрудничает уже около 200 сценаристов, 40 режиссеров и 15 операторов, которые приняли участие в разработке и создании более 2000 телевизионных и анимационных сериалов, телефильмов и полнометражных картин. В 2023 году в Стардасте открылось новое направление «Творческий HR», после чего клиентская база пополнилась кастинг-директорами и шоураннерами.


Елена Зуева, руководитель сценарного департамента и Агент Стардаст:
«В первую очередь агенты нацелены на всестороннее развитие таланта. Можно назвать это «творческим разгоном», который включает в себя: знакомства с продюсерами и режиссёрами, предоставление разного плана продюсерских запросов, а также работу с оригинальными историями авторов. Во время сотрудничества с Агентством у талантов появляются «свои» продюсеры и компании, которые регулярно зовут их на проекты; корректируется или даже кардинально меняется позиция в индустрии. Например, сценарист форматных мелодрам реализует себя в жанровом кино или активно участвует в индустриальной жизни».


Елизавета Жукатинская, агент режиссеров, операторов и кастинг-директоров:
«Мы со вниманием относимся к запросу талантов и выстраиваем совместную стратегию роста. В зависимости от запроса, мы помогаем, например, в расширении фильмографии проектами онлайн-платформ, расширении предложений в разных жанрах, знакомствах с новыми продюсерами и запуске с ними проектов (иногда практически после первичной встречи)».


Помимо активного развития профиля талантов и повышения их узнаваемости, команда Агентства Стардаст сфокусировалась и на привлечении внимания к значимости профессии «Агент Талантов» в мире кино. За 2022-2023 гг. представители и таланты Стардаст приняли участие в различных образовательных программах, мероприятиях, фестивалях, питчингах, конкурсах, форумах и др. К ним относятся: цикл лекций в Московской Школе Кино, Институте Кино НИУ ВШЭ, студии Снегири, Институте Свободного Кино; мастер-классы на кинофестивале в культурном центре «ЗИЛ» и форуме «Киносознание»; конкурс «Экранизация»; питчинг дебютантов в рамках ММКФ и др. Дополнительным шагом для построения собственной системы обучения стал запуск вебинаров совместно с лидерами индустрии. В числе первых спикеров – креативный продюсер СТС Медиа Наталья Исакова.


Татьяна Беличенко, генеральный директор Стардаст:
«Агент талантов – это эксклюзивная специальность в киноиндустрии, ее не преподают ни в одной киношколе, поэтому обучение происходит сразу на практике. Для потенциального Агента важно любить кино и знать о нем чуть больше, чем обычный зритель; быть образованным и азартным, так как большая часть работы состоит из продаж. Бывают ситуации, когда нужно поделиться экспертным мнением при общении с Талантом, поэтому необходимо быть в курсе всех тенденций, которые происходят на рынке».


Находясь внутри индустрии и тесно взаимодействуя как с талантами, так и с кинокомпаниями, команда Агентства Талантов Стардаст выделяет следующие тенденции за 2022-2023 год: увеличивается спрос на полные метры (раньше соотношение сериалы - пм: 80% на 20%, а сейчас 50% на 50%); активно растёт авторское самосознание (выход талантов из авторских групп и индивидуальная реализация; участие авторов в креативном продюсировании), но с другой началась и самоцензура авторов/продюсеров/заказчиков на самых первых этапах сценарного девелопмента, что сильно тормозит креатив и распыляет проект концептуально; становится популярной практика эксклюзивных отношений: студии и платформы подписывают авторов на эксклюзив, заключают first look deal, deal memo и другие варианты соглашений.


Александр Паршуто, агент режиссеров, операторов и кастинг-директоров:
«Все, кто начинал искать режиссеров и операторов в разгар сезона, столкнулись с дефицитом выбора. Поэтому на 2024-ый год многие продюсеры начинают букировать основной состав группы заранее. Со спросом постепенно растут и ставки. В целом могу отметить, что индустрия растёт количественно, а значит в скором времени начнёт прибавлять и в качестве производства, условий, и, конечно, контента».


Основной задачей Агентства Стардаст на 2024 год по-прежнему остается расширение пула талантов, как уже в сформировавшихся направлениях, так и в новых творческих кинопрофессиях.

Другие новости

ПАБЛИК-ТОК «МЕСТО КАСТИНГ-ДИРЕКТОРА В ИНДУСТРИИ И ВЛИЯНИЕ НА ЭТАПЫ КАСТИНГА»

Режиссер Антон Мегердичев стал одним из героев арт-проекта РОСИЗО «Портрет современной российской культуры»

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ ТАЛАНТОВ И КЛЮЧЕВЫЕ ИТОГИ К 16-ЛЕТИЮ АГЕНТСТВА СТАРДАСТ