+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Будни одной больницы
16.05.2018

На Первом канале начался премьерный показ нового сезона сериала «Практика», медицинского процедурала о буднях врачей приемного отделения провинциальной больницы. Продюсировала съемки кинокомпания Epic Media. Как сказал о проекте продюсер Алексей Моисеев, успех сериала стал для всех неожиданным: «Мы даже не ожидали такого успеха первого сезона «Практики» (вышел в 2016 г. - ред.). Режиссер и актеры получили огромное количество отзывов. В соцсетях стихийно организовалось фанатское движение нашего проекта. Мы старались, чтобы второй сезон «Практики» был интересней первого. Нам надо было держать планку, для этого мы усилили команду сценаристов. Будут неожиданные ходы и новые скелеты в шкафу у героев, новые отношения. Точно могу сказать, что скучно не будет!» Над сценарием работала большая группа авторов, куда вошли Екатерина Латанова, Белла Прибылова, Ирина Чечина, Василий Абдрашитов, Наталия Кудрявцева, Ашот Абраамян, Наталья Климова и Марина Маркачева и другие. Возглавляла эту работу, как и в первом сезоне, главный автор Наталья Гласенко. Она ответила на несколько наших вопросов:

Наталья, в чем уникальность данного проекта для вас? 

Как мне кажется, уникальность проекта в том, что еще в 1-м сезоне мы с соавторами – Екатериной Латановой и Беллой Прибыловой – смогли объединить в одной длинной истории три самых любимых зрителями жанра: мелодраму, медицинский процедурал и детектив. Кроме того, мне было интересно писать не про абстрактную больницу в провинциальном городе, а про Тулу, где я прожила почти 10 лет, где работал зав. хирургическим отделением мой отец. То есть сам материал мне достаточно близок. Хотя все равно киноправды, конечно, получилось больше, начиная с того, что провинциальная государственная больница в нашей стране выглядит несколько иначе (смеется).  Да и само отделение у нас выдуманное.

Сценарий создавался несколькими авторами. Как вы делили работу?

Горизонталь коротко мы придумывали втроем — я, Катя Латанова и Белла Прибылова. Потом уже более подробно посерийник писала я. Дальше часть сюжетов (медицинские кейсы) писала я сама, часть — авторы. Поэпизодники писали авторы кейсов каждый свой, я помогала встраивать горизонтальную историю. Диалоги писали я и Наташа Кудрявцева, в отличие от 1-го сезона, где авторы кейсов писали свои диалоги, из-за чего часто персонажи были не похожи на самих себя в соседней серии. Еще хочется отметить участие Василия Абдрашитова. К сожалению, процесс затянулся, авторы отваливались и переходили на другие проекты, и Вася подхватывал чужие истории, помогал их докручивать.

Были сложности при написании сценария? Какого рода? 

Наверное, самая  большая для меня сложность при написании 2-го сезона – личная. Буквально в первые дни премьеры «Практики», когда мы только начинали придумывать 2-й сезон, ушел из жизни мой папа, который на 1-м сезоне был моим главным консультантом. Было непросто создавать истории, которые будут не только захватывающими, но еще и правдивыми. Тут хочется поблагодарить одну из авторов 2-го сезона – Ирину Чечину, которая по первому образованию врач и очень помогла не допустить медицинских ляпов. Кажется, мы справились.