+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Самый обаятельный и привлекательный
25.11.2020

Авантюрная криминальная мелодрама «Казанова», новый проект кинокомпании «Амедиа Продакшн», с успехом прошла в эфире Первого канала, став абсолютным лидером телесмотрения в дни премьеры. Картина снята по сценарию автора «Агентства Стардаст» Дмитрия Новоселова («Подкидыш», «Отличница», «Зорге», «Что и требовалось доказать») режиссером Кириллом Белевичем.

Премьера сериала состоялась 9 ноября 2020 года, 18 ноября вышла последняя серия. Для начала немного «скучных» цифр. Уже в день старта, согласно данным Mediascope, доля премьеры составила 17,0% при рейтинге 5,6 (аудитория 18+, Москва). Это самый высокий показатель среди всех программ всех каналов в таймслоте 21.30-22.30. В целевой аудитории Первого канала (14-59) доля составила 11,8% с рейтингом 2,9. По России доля сериала составила 16,2% с рейтингом 5,7. Проект также стал абсолютным лидером вечернего слота 21.30-22.30. В другие дни показа сериал также сохранял лидирующие позиции.

Эти цифры становятся понятны, если читать отзывы телезрителей. Вот лишь некоторые из них. «Редкий случай на 1-м канале. Очень симпатичный сериал без насилия, пошлой эротики, грязных сплетен. Фильм очень понравился. Каждую серию вся моя семья ждала с нетерпением. Довольно обычный сюжет о ловком мошеннике великолепно сыгран великолепными актерами. Светлана Ходченкова и Антон Хабаров просто неотразимы! Впрочем и другие артисты смотрелись очень достойно. Спасибо за доставленное удовольствие!» (Кино-Театр.Ру) «Фильм силен как визуальной составляющей, так и сюжетом. Отлично показана влюбленность главного героя в себя, через глаза множества женщин. Сюжет конечно нереален, но более чем справляется с задачей развлекательного кино». (Кинопоиск.Ру) «Стала перед непростым выбором: на Первом — «Казанова», а на России 1 премьера сериала «Бомба». Это как надо раскорячиться, чтобы посмотреть оба. Колебания решились в пользу Первого. С первых кадров сериал настолько увлек, что было очень жаль расставаться с актерами, уж очень короткими показались серии». (Оtzovik.com)

Идея сериала принадлежит бывшему генеральному продюсеру «Амедиа Продакшн» Нелли Яраловой, сейчас Нелли — генеральный продюсер «Премьер Студио». Несколько лет она мечтала снять «эпическую ретро историю-путешествие по Советскому Союзу: «Для меня было важным – путешествие главного героя как в физическом, так и метафорическом смысле. И родилась идея». Прототипом главного героя, Казановы, стал реально существовавший советский брачный аферист по кличке «Ален Делон» (настоящее его имя Юрий Ладжун). В своих криминальных «проектах» Казанова четко улавливает психологические слабости своих будущих жертв и потому действует без промаха. После попытки самоубийства одной из обманутых (и ограбленных) им женщин, крупной  чиновницы некоего райисполкома, дело становится резонансным. За расследование берутся профессиональный сыщик - капитан милиции Шмаков и старший лейтенант милиции Полина Новгородцева.

Сериал собрал положительные отзывы кинокритиков, которые отмечают удачный сценарий, прекрасные актерские работы, отличное погружение в 70-е. «Сериал обладает всеми составляющими успеха, — пишет автор «Литературной газеты», — сценарист Дмитрий Новосёлов сочинил увлекательную, с неожиданными поворотами детективную историю, в которой кроме энергичного действия есть мощная лирическая составляющая (можно смело утверждать, что сериал на самом деле про любовь), отличный юмор и галерея ярких образов. <...> Спасибо кинематографистам, что погрузили нас в то далёкое время (для многих время молодости) и не наплевали в него, что регулярно делал ящик, начиная с 90-х».

Главные удачи сериала, как отмечают многие издания, пишущие о кино, — актерские работы Светланы Ходченковой и Антона Хабарова. Светлана выступила в несвойственном ей амплуа беспомощной «серой мыши», задавленной семейными обстоятельствами, которая к концу сериала к удовольствию зрителей преображается в сильную и яркую женщину. Антон же постоянно перевоплощается в разных персонажей: то геолог, то директор рынка, то сотрудник КГБ, то поэт-диссидент и даже священник, не успевая наскучить ни своим жертвам по роли, ни зрительницам. В целом, актерский состав фильма - действительно, одна из его самых сильных сторон. Сергей Угрюмов, Катерина Шпица, Александр Назаров, Татьяна Белевич, Екатерина Редникова, Ирина Пегова и другие актеры смогли создать интересные, запоминающиеся образы. 

Другой сильной стороной фильма называют точное попадание в ожидания аудитории. «В наше время, когда феминитивы агрессивно насаждаются в речь, а в мировом кинематографе ощущается явный перекос в сторону историй о сильных женщинах и слабых, никчемных мужчинах, сериал Первого канала «Казанова» кого-то возмутит. Это проект о том, что даже самые крутые и состоявшиеся в жизни дамы не могут обойтись без мужчины. Однако мысль эту, видимо, многие разделяют — у сериала высокий рейтинг. О чем свидетельствует успех проекта? О том, что мы патриархальная страна. А еще о том, что актерский состав во многом определяет качество истории», - пишет обозреватель «Вокруг ТВ». 

И, конечно, успех проекта «Казанова» в высоком профессионализме и творческой интуиции его продюсеров — Нелли Яраловой, Маши Шухниной и Романа Атанесяна. Все кинокритики как один пророчат проекту продолжение. Будем надеяться, что так и случится.