+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Роковой день
13.11.2020

Накануне состоялась премьера новой картины Алексея Учителя, драмы «Цой». Это совместный проект кинокомпании Mistrus Media и студии ТПО «Рок». Сценарий написали в соавторстве Александр Гоноровский и Савва Минаев. Накануне картина вышла в широкий прокат.

В основу этой истории легли реальные события - автокатастрофа, в которой погиб Виктор Цой, и его последняя дорога из Прибалтики в Ленинград, где музыканта должы похоронить. Собственно, главный герой фильма вовсе не Цой, а водитель автобуса Павел Шелест. Павел  - обычный человек. Жизнь его круто изменилась 15 августа 1990 года, в день, когда на трассе Слока-Талси в его автобус врезался вылетевший на встречку «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песен. Мы ждем перемен - это не про него. Он просто жил своей жизнью. «Павел Шелест крутит баранку и слыхом не слыхивал про «великий русский рок», - пишет о картине кинокритик Андрей Плахов. - У него есть женщина, с которой он спит, неплохое жилье и знакомая трасса. Иными словами, он обыватель, живущий вне большой истории, но парадоксальным образом оказывающийся в самом ее центре. <...>  В фильме он показан порядочным, мужественным, надежным — особенно на фоне артистической богемы. <...> Однако как он поведет себя в дальнейших перипетиях исторической жизни страны, некогда называвшейся СССР, пока неизвестно». Есть в фильме и другие персонажи - полувымышленные-полуреальные - жена, сын, подруга, фанаты Цоя. Связанные одной ситуацией, одними событиями, они раскрываются с неизвестной, неожиданной стороны и по-новому раскрывают характер самого Цоя. 

Картина уже успела собрать положительные отзывы кинокритиков. Похоже, многих тронула эта простая история. «Не для того эта картина делалась, чтобы иллюстрировать, как все было на самом деле, - рассуждает о фильме Сусанна Альперина в «Российской газете».-  Повторюсь: она - про личные, внутренние истории людей, про любовь их не только к кумиру - к простому человеку, который, как оказалось, был больше, чем просто человек».

Фильм собрал звездный актерский состав актеров - Евгений Цыганов в роли Павла Шелеста, а также Марьяна Спивак, Паулина Андреева, Илья Дель, Игорь Верник, Лилита Озолиня и другие. Виктор Цой в картине тоже есть - в кадрах хроники, снятой некогда самим Алексеем Учителем для двух своих документалных фильмов о певце - «Рок» и «Последний герой».