+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Возвращение домой
29.07.2019

Фильм грузинского режиссера Дито Цинцадзе «Inxale-Exhale» одержал победу на 22-м Шанхайском международном кинофестивале SIFF в номинациях «Лучший сценарий» и «Гран-при жюри». (Другой лентой, победившей в тех же номинациях, стал фильм «Братство» Павла Лунгина.) Исполнительница главной роли в фильме Цинцадзе, Саломе Демурия, получила награду в номинации «Лучшая женская роль».

Картина «Inxale-Exhale» («Вдох-Выдох») поставлена по сценарию писательницы Нестан Квиникадзе, в копродукции трех стран — Грузии, России и Швеции. Главная героиня фильма, 43-летняя Ирина, возвращается домой из тюрьмы. После длительного срока заключения воссоединение с семьей оказывается совсем не таким, как она ожидала. Ей придется постепенно завоевывать доверие родных — дочери, сына и свекрови. Вернуться к прежней жизни оказывается непросто, получить хоть какую-то работу – и вовсе невозможно. Ирина пытается справиться со всем сама, отказываясь и от помощи подруги, и центра психологической помощи. И это оказывается ей не по силам: надежды и мечты рушатся одна за другой. Однако жизнь продолжается, и Ирина должна двигаться дальше.  

«Первый раз в моей жизни делаю фильм о женщине, — говорит Дито Цинцадзе. — Я попытался забраться под ее кожу, прочувствовать то, что она ощущает. Не знаю, насколько мне это удалось, но я старался изо всех сил. И безмерно счастлив, что работу оценили. Первый раз получаю приз в Азии на таком значимом фестивале! Такая редкость, когда мужчина делает фильм о женщине, и зритель этому верит».

В программе фестиваля SIFF были представлены работы из России, Индии, Италии, Казахстана, Бразилии, Мексики, Грузии, Китая, Ирана, Германии и Японии. Председателем жюри конкурсной программы в этом году был всемирно известный турецкий кинорежиссер Нури Бильге Джейлан.