+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Сибирская драма
03.07.2019

Начались съемки многосерийной драмы «Угрюм-река», современной экранизации одноименного романа Вячеслава Шишкова. Сценарий написала Мария Сапрыкина, написавшая сценарии в таким сериалам, как «Салам-Масква», «Паук» и др. Продюсируют съемки студия «Русский проект». Режиссером-постановщиком стал Юрий Мороз (фильмы «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор»).  Известно, что большая часть съемок пройдет на реке Чусовая в деревне Каменка Свердловской области. Также съемки состоятся в Москве, Суздале, Кинешме, Минске. 

Действие в романе Шишкова разворачивается на рубеже XIX-XX веков. В центре сюжета оказывается три поколения семьи Громовых. Когда-то Данила Громов путем разбоя нажил огромное состояние, которое смог приумножить его сын Петр. Внук Данилы — Прохор Громов, унаследовавший от отца семейное дело, еще больше прирастил богатство деда. Однако вместе с богатством Прохору досталась и расплата за грехи прародителя. До сих пор существовала только одна экранизация романа — 1968 года с Людмилой Чурсиной и Георгием Епифанцевым, исполнившими роли Анфисы и Прохора.  Нынешняя история будет отличаться и от романа, и от первой экранизации. 

«В основе советской картины была тема классовой борьбы, — сказал в своем интервью режиссер Юрий Мороз. — Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю. Это история становления главного героя и история освоения Сибири. Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит сталеплавильный завод, организовывает и упорядочивает жизнь вокруг. Обратной стороной его деловитости стало то, что по мере того, как он богатеет, в корне меняется его характер: из молодого человека, мечтающего «построить город Солнца», он превращается в монстра». 

На главные роли приглашены Юлия Пересильд (Анфиса) и Александр Горбатов (Прохор). В ролях Петра Громова и Нины Куприяновой зритель увидит Александра Балуева и Софью Эрнст. Все работы по проекту планируется завершить осенью 2020 года. Премьера состоится на Первом канале.