+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Одиссея русской бабушки
17.06.2019

Фильм Юсупа Разыкова «Керосин» получил Приз гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея на кинофестивале «Кинотавр». Новая картина сценариста и режиссера созданная без государственной поддержки, силами компаний «Алиби-Фильм» и «Тритона». Действие происходит в глухой российской провинции, где живет героиня фильма, старая одинокая женщина, в чьем доме проезжие водители-дальнобойщики всегда найдут чем подкрепиться. Деревня вымерла, и, кроме бабки, здесь не осталось никого. И кажется, что о ее существовании тоже все позабыли: и родные, и чужие. Однажды ее дом отрубают от электричества. Чтобы как-то выжить, бабка отправляется на поиски керосина...

Вот как Юсуп говорит о создании фильма: «Самой истории много лет. Она, конечно, видоизменялась, но основной костяк сюжета оставался прежним. История про бабушку живёт со мной давно, ещё со времён учёбы во ВГИКе, я её частью подслушал, частью придумал. Я много лет предлагал этот сюжет почти всем своим знакомым продюсерам, но никто за него не брался. Героине 83 года, кому это интересно?! А когда практически без бюджета был снят фильм «Турецкое седло», инвесторы поняли, что можно сделать приличное кино без серьёзных денег».

В главной роли снялась актриса Академического театра драмы имени Ф. Волкова Елена Ивановна Сусанина, которая до этого снималась у Юсупа Разыкова в эпизоде в фильме «Турецкое седло». «Елена Ивановна – потрясающая актриса и замечательный человек, — рассказывает режиссер. — Ей пришлось нелегко, бюджета не было, она переодевалась в той же избе, где стояла камера, терпела и холод, и усталость. Но была в полном восторге от съёмок. Елена Ивановна Сусанина во многом дооформила замысел, её героиня из, образно говоря, «мешка картошки» превратилась в духовный идеал, символ».