+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Дарья Жук — лауреат премии «Ника»!
01.04.2019

В минувшую субботу огласили список лауреатов Национальной кинопремии «Ника». Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук стал победителем в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии». Это первый полнометражный фильм, снятый Дарьей. Вышедшая на экраны в конце 2018 года и хорошо воспринятая критикой, картина уже участвовала в нескольких европейских, североамериканских кинофестивалях и фестивалях на постсоветском пространстве. «Хрусталь» выиграл гран-при Одесского международного кинофестиваля «Золотой Дюк», главный приз «Золотой Прометей» Тбилисского международного кинофестиваля, приз молодёжного жюри фестиваля в Корке (Ирландия) и другие награды. Почетным событием для создателей ленты стало и ее официальное выдвижение Белоруссией на получение американской кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в октябре 2018 года.


Дарья Жук и Алина Насибуллина  на церемонии награждения

Главная героиня фильма «Хрусталь» мечтает жить в Америке и пытается всеми правдами и неправдами получить американскую визу. Из-за ошибки в поддельной справке на визу она оказывается в незнакомой семье в небольшом городке. Там и происходят основные события фильма. Время действия — 90-е годы. «Мой протагонист Веля – диджей, мечтающая поехать в Чикаго, чтобы посетить колыбельную хауса. Она молода и полна иллюзий, она всё еще чувствует себя центром своего мира, - рассказывала Дарья Жук в одном из своих интервью. - Она – архетип американца, застрявшего в постсоветском беспорядке. Свобода, которую она ищет, недоступна, и в той реальности, в которой она живет, индивидуализм не всегда побеждает. Каждый шаг ее приключения постоянно бросает вызов ее убеждениям и подходу к жизни». 

Фильм «Хрусталь» снимался в Беларуси. Главные роли в нем сыграли актеры Алина Насибуллина, Светлана Аникей и Иван Мулин. В создании фильма принимали участие кинокомпании Германии, России, США и Беларуси. Сейчас Дарья Жук ищет для себя новый проект. «Проектов много, они разные, и на русском языке, и на английском и на французском. Очень хотелось бы снять новый фильм, который бы продюсировал Валера Дмитраченко, а Алина Насибуллина была бы в главной роли», — говорит режиссер.

От всей души поздравляем Дарью Жук с получением высшей национальной кинонаграды!