+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Проклятье юмориста
01.03.2019

В российских кинотеатрах вышел фильм «Юморист», ставший первой режиссёрской работой для писателя и сценариста Михаила Идова. Известный по фильмам «Лето», «Лондонград», «Оптимисты», для своего режиссерского дебюта Михаил написал драму о советском писателе-сатирике, переживающем профессиональный и духовный кризис. Сценарий он писал вместе с Лили Идовой. В качестве оператора пригласил Александра Шуркалу. Костюмы эпохи 80-х создавал художник Александр Осипов. 

Действие фильма происходит в Юрмале и укладывается в несколько дней августа 1984 года. За эти несколько дней Борис Аркадьев, самый популярный эстрадный юморист Советского Союза, проходит некий путь в своем «сумасшествии», будучи жертвой одновременно всеобщего обожания и творческой несвободы. Его попытки стать серьезным писателем ничем не окончились. Толпа любит его за монолог про обезьянку. Усугубляет ситуацию и статус любимого шутника КГБ. На грани нервного срыва Аркадьев готов к самым отчаянным мерам...

Роль Бориса Аркадьева (и свою первую главную роль) сыграл Алексей Агранович, что режиссёр считает большой удачей (известно, что на ту же роль рассматривался, к примеру, Максим Галкин). Мы спросили у Михаила Идова, какой главный урок он вынес из своего первого режиссерского опыта. Вот что он ответил: «Главный урок первого фильма для меня был в том, что на площадке каждый день нужно чётко знать, чего ты хочешь от этой конкретной смены. Не от всего фильма, не от себя, не от актеров, не от Вселенной, а именно от этого рабочего дня: без каких именно вещей он не имеет право закончиться. Потом идёшь домой, полностью обнуляешься, и на следующий день то же самое. Это звучит просто и даже скучно, но очень помогает не сойти с ума. Если что-то не удавалось выполнить, залезал в следующий день и выполнял там. В результате фильм был снят за 22 смены вместо 24-х, так что по крайней мере в этом смысле этот метод сработал. Есть нюанс, что он не оставляет много пространства для импровизации, и не все режиссёры готовы так работать. Но мне, по крайней мере пока, он подходит».

В картине снимались Юрий Колокольниковй, Яна Сексте, Вильма Кутавичюте, Семён Штейнберг, Алиса Хазанова, Павел Ильин, Полина Ауг. Продюсированием занимались Metrafilms, Sirena Film и Tasse Film.