+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Век страстей
13.03.2018

На Первом канале начался премьерный показ главной телевизионной новинки сезона — 16-серийной исторической драмы «Золотая Орда». Это совместный труд двух ведущих российских кинокомпаний «Амедиа Продакшн» и «Марс Медиа». 

Сценарий полностью написан одним автором — Ольгой Ларионовой. По ее словам, идея сериала принадлежала продюсеру Рубену Дишдишяну: «Он привел в пример референс — сериал «Великолепный век», но сказал, что не будет против, если получится «Игра Престолов». Коллизия «наши в Орде» пришла в голову сразу. Наметилось четыре сюжетные линии, которые и легли в основу сериала. От исторического правдоподобия мы решили отказаться, все персонажи, кроме хана Менгу, и сюжет вымышленные, хотя некоторые факты из истории Руси и Орды 13-го века я использовала». 

На проекте «Золотая орда» сменилось несколько режиссеров, прежде чем дело взял в руки Тимур Алпатов («Глухарь», «Под прикрытием», «Умник»). «Было сразу понятно, — говорит Ольга Ларионова, — что режиссеру нравится история, нравится текст, поэтому и правки он вносил строго по делу. Все его замечания позволили только улучшить проект. Одну из сцен, которую Тимур попросил придумать буквально за сутки до съемок, я теперь считаю лучшей из всего, что написала за восемь лет работы сценаристом». 

В центре сюжета — любовь, измены, предательства и борьба за власть. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть иго татаро-монголов, но ему мешают в этом родной брат князь Борис и старший сын Владимир. Ярослав соглашается отдать жену Бориса, княгиню Устинью, посланнику Золотой Орды Менгу-Темиру, прибывшему за данью — 30-ю тысячами русских воинов. В результате этой сделки ордынский хан оставляет Ярославу «подарок» от Великого хана — юную Наргиз...

Бюджет сериала составил около 400 млн. рублей ($6,3 млн.). Съемки длились 135 дней и проходили в Москве и в Крыму (в Белогорске и Карадагском пригородном заповеднике). В главных ролях снялись Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Сабина Ахмедова, Светлана Колпакова. Осенью 2017 года сериал с большим успехом был представлен на крупнейшем европейском кинофоруме MipCom в Каннах. «Золотая Орда – проект-счастье, — сказала в одном из интервью Юлия Пересильд. — Сложнейшая роль, крутой материал, профессиональные продюсеры, сумасшедшая талантливая молодая команда – это лучший подарок творческому человеку. Я буду вспоминать съёмки в «Золотой Орде» с удовольствием и благодарностью!»