+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Статус «всё сложно»
26.01.2018

1 февраля в социальной сети «ВКонтакте» состоится долгожданная премьера благотворительного интерактивного веб-сериала «Всё сложно». На днях в Центре документального кино состоялся его предпремьерный показ. Идея проекта принадлежит фонду «Нужна помощь». Осуществили ее информационный портал фонда «Такие дела» совместно с кинокомпанией Lateral Summer. Написали сценарий, а также выступили в качестве режиссёров Антон Уткин и Наталья Покровская. 

Главная героиня фильма — девушка Катя, страдающая ВИЧ. Статус «всё сложно» (кстати, опциональный статус в графе «семейное положение» в сети «ВКонтакте») применим ко всему происходящему в её жизни. В сериале 12 эпизодов из жизни Кати. В каждом из них она сталкивается с обычными проблемами её возраста, но, родившись с ВИЧ, вынуждена принимать в жизни гораздо более серьёзные и ответственные решения.

«Для чего мы делаем это кино? Для того, прежде всего, чтобы зрители понимали, что с людьми, у которых статус ВИЧ+, так же, как и с другими можно общаться, жить, дружить, влюбляться в них, — рассказывает исполнительница главной роли Ирина Старшенбаум. — Моя героиня проживает все эти состояния с чувством собственного достоинства и справляется с тем выбором, который перед ней встаёт». Другие роли исполнили Риналь Мухаметов, Юлия Ауг, Алёна Бабенко, Чулпан Хаматова, Денис Шведов, Иева Андреевайте, Женя Беркович. Все они сыграли в сериале бесплатно. 



Основной зритель сериала — молодая аудитория. Это повлияло на выбор жанра. «Все сложно» несмотря на серьёзность темы — романтическая комедия. По той же причине, чтобы зацепить зрителя, решено было сделать сериал интерактивной игрой. На сюжет могут влиять сами зрители, выбирая исход определенных сцен, что, конечно, прибавило работы авторам.

Рассказывает Антон Уткин: «Мы думаем, что мы первые в России — по крайней мере, в таком масштабе — делаем проект с интерактивом, где выбор зрителя промотивирован его нравственной позицией и знаниями о проблеме, а заодно намертво связан с судьбой героини. Сложность как раз в интерактиве — написать сценарий так, чтобы ветвящийся сюжет не разросся в дерево баньян, поймать все тупики и незакрытые «хвосты», объяснить картину мира актёрам, прочитать с ними все варианты, затем сыграть их в кадре, зачастую работая против времени в режиме «снимаем крупные планы первой концовки, затем обратку третьей, затем проход второй» — в таких условиях у кого хочешь голова закипит. Но у нас были самые лучшие актёры и самая лучшая команда, поэтому всё получилось. Что касается выбора зрителя, не везде получится выбрать хэппи-энд, и не везде это будет очевидно. Простой пример: он и она в парке, пьют лимонад из своих стаканов. Он уронил стакан, хочет взять её стакан. У неё ВИЧ. Можно? Да/нет? Причем, он не знает про ВИЧ... Так что эта история и про доверие, и про то, как порой бывает сложно сделать каминг-аут. Потому что #всёсложно».