+7 (495) 543-98-60 
НАЙТИ
Победа фильма «Хрусталь» в Таллине
08.12.2017

Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук признан лучшим в секции Works in Progress в рамках Таллинского международного кинофестиваля «Тёмные ночи». В эту номинацию попадают картины, еще находящиеся в процессе создания и не вышедшие на экраны. Жюри секции, куда вошли представители Warner Brothers, кинофестиваля в Сиэттле, крупнейших дистрибьюторских компаний Wild Bunch и MK2, отметило в работе Дарьи успешное сочетание творческого и коммерческого потенциала. В формулировке решения жюри, в частности, сказано, что «Хрусталь» — это «интригующая история с легкой иронией, юмором и многочисленными культурными отсылками, представляющая собой яркий и свежий взгляд на старую добрую американскую мечту».  

Победителю будут предоставлены услуги по пост-продакшену на киностудии в Финляндии на сумму 10 000 евро. «Эта награда очень важна для нас, так как она доказывает, что и фильм со сравнительно небольшим бюджетом может конкурировать с иностранными картинами, — говорит режиссер. — В Беларуси возможно делать кино, которое интересно и нам, и за рубежом».  

Действие фильма «Хрусталь», отчасти автобиографического, происходит в 90-е годы в Беларуси. Главный вопрос, который стоит перед героиней фильма, — как добиться исполнения «американской мечты» в белорусской реальности? Веля, независимая девушка с творческими амбициями из Минска, мечтает уехать в Америку. Собирая документы для визы, она вынуждена сделать себе поддельную справку о месте работы и зарплате, чтобы доказать таким образом «крепкую связь с родиной». В результате недоразумения Веля оказывается в небольшом заводском городке, где должна будет провести неделю в простой рабочей семье. 

Главные роли в фильме исполняют Алина Насибуллина, Иван Мулин, Юрий Борисов. Сценарий написан поэтессой Хельгой Ландауер в соавторстве с режиссером. Съёмки фильма полностью проходили в Беларуси. В его создании принимали участие белорусские компании «Демарш-фильм», «Беларусьфильм», американские Unfound Content, Fusion Features, Vice Films, а также немецкие и российские продюсеры. Фильмом уже заинтересовались отборщики крупных международных кинофестивалей и международные дистрибьюторы. Премьера картины состоится в 2018 году.

Вот что рассказала нам Дарья Жук, отвечая на вопрос, чем запомнятся ей эти съёмки:

«Этот проект изначально был безумием: бюджет я собирала по нитке со всего мира. Снимать в Беларуси очень сложно, так как процесс государственного финансирования пока не отлажен. Поэтому я пошла по пути американского независимого кино, просила частных инвесторов и небольших продюсеров, которые порой мало что знали о Беларуси, поддержать проект. Мне часто казалось, что я кошка, висящая на шторе, с которой меня судорожно пытаются стряхнуть. Мне в лицо говорили, что этот фильм никому не нужен. «Хрусталь» - это пример того, что все возможно, когда есть режиссёрское видение и хороший сценарий. Если тебе есть, что сказать, то за это стоит бороться! И ещё запомнится моя невероятная интернациональная команда: прекрасные русские и белорусские актёры, моя суперзвезда, оператор из Бразилии Каролина Коста, и то, как мне было очень неудобно объяснять ей, почему у неё все спрашивают про бразильских диких обезьян. Я проходила весь съёмочный период с ужасным вирусом и температурой, но каждый день на площадке было столько любви, что о физическом состоянии я забывала. Я много что узнала об обработке хрусталя в процессе, в фильме это несколько сцен, которые существуют как метафора, не главная линия. Было грустно видеть заводы, которые не работают на всю мощность, но как объекты они были очень кинематографичны».